Top.Mail.Ru
Институт технического регулирования, стандартизации и сертификации
Institute for technical regulation, standardization and certification
Телефон
(499) 503-05-77
ITRC

ITRC

Внедряет международные, национальные и региональные стандарты в области систем менеджмента в организациях различных отраслей.
Мы внедряем результативные системы менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, ISO/IEC 27001:2022, ISO 50001:2018, ISO 22301:2019, ISO 20121:2012, ISO 39001:2012 и др.

ITRC

ITRC

В проектах Института принимают участие ведущие эксперты в области внедрения международных, межгосударственных и национальных стандартов на системы менеджмента.
Мы гордимся каждым реализованным проектом

ITRC

ITRC

Научная деятельность института позволяет своевременно включать наиболее эффективные научные разработки в каждый реализуемый нами проект.

ITRC

ITRC

Результат нашей деятельности -
эффективные системы менеджмента.
Институт разрабатывает и внедряет результативные системы менеджмента в организациях различных отраслей на соответствие требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, ISO/IEC 27001:2022, ISO 50001:2018, ISO 55001:2024, ISO 22301:2019, ISO 20121:2012, ISO 39001:2012 и др. 
Перспективы применения стандартов при оказании паллиативной помощи
Международный форум «Всемирный день качества – 2024»
На форуме проинформировали о развитии международной и национальной стандартизации в области систем менеджмента медицинских организаций
Конференция NOVAMED-2024
Представители Института приняли активное участие в работе сессии по инспектированию производств медицинских изделий и в сессии по деятельности сервисных центров
Предлагаемые для обсуждения статьи ведущих сотрудников Института техничесого реулирования, стандартизации  и сертификации.

Исследования

Главная > Системы менеджмента > ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019)

Разработка и внедрение ИСО 22000

Разработка, внедрение и подготовка к сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

    Пищевая промышленность является отраслью с повышенными рисками, связанными с безопасностью и качеством производимой продукции. В целях снижения таких рисков в деятельности организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, разработан международный стандарт  ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Данный стандарт включает принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек (ХАССП) и мероприятия по применению данной системы. Системный подход к управлению опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, на всех этапах создания такой продукции позволяет достичь главную цель – обеспечить безопасность пищевой продукции на момент ее употребления человеком в пищу.
   Сотрудники Института технического регулирования, стандартизации и сертификации (ITRC) участвуют в разработке основополагающих международных стандартов на системы менеджмента – стандартов ИСО серии 9000 и являются представителями Российской Федерации в международном техническом комитете Международной организации по стандартизации ИСО/ТК 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества», который координирует деятельность по разработке международных стандартов на системы менеджмента качества. Как международным экспертам по стандартизации нам важно, чтобы заложенные в международных стандартах требования были понятны пользователям, однозначны и при их реализации выполнялись основные принципы менеджмента и достигались основные  цели применения стандартов. В связи с этим одной из основных задач Института технического регулирования, стандартизации и сертификации, как научно-методического центра в области систем менеджмента в Российской Федерации, является демонстрация организациям различных отраслей подходов к эффективному внедрению стандартов на системы менеджмента, что позволит организациям на системной основе повышать удовлетворенность как своих потребителей, так и собственного персонала и других заинтересованных сторон. Результат нашей деятельности – эффективные системы менеджмента.

Институт технического регулирования, стандартизации и сертификации (ITRC) оказывает следующие виды услуг:

- Разработка, внедрение и подготовка к сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) с учетом ГОСТ Р 54762-2011 (ISO/TS 22002-1:2009):

  • Проведение консультационного семинара по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), на основе ГОСТ Р 54762-2011 (ISO/TS 22002-1:2009) для высшего руководства организации.
  • Проведение консультационного семинара по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) и на основе ГОСТ Р 54762-2011 (ISO/TS 22002-1:2009) для руководителей подразделений и специалистов организации.
  • Проведение анализа действующего на предприятии менеджмента безопасности продукции на соответствие требованиям ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019):

• анализ номенклатуры продукции, методов изготовления, области применения (потребления), технологических характеристик продукции и профиля заказчиков (определение целевых потребителей).
• анализ структуры документов в области менеджмента безопасности продукции;
• экспертиза документов в области менеджмента безопасности продукции;
• обследование фактического выполнения требований стандарта в функциональных и производственных подразделениях по всем элементам системы менеджмента качества.

  • Разработка по результатам анализа программы совершенствования системы менеджмента безопасности продукции.
  • Разработка проектов документированных процедур, определенных в программе совершенствования системы менеджмента безопасности продукции, включая:

• внешний и внутренний обмен информации;
• готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагированию на них;
• планирование производства безопасной продукции, включая требования к разработке программы обязательных предварительных мероприятий; - производственной программы обязательных предварительных мероприятий и/или плана ХАССП;
• анализ опасностей;
• система прослеживания;
• управление несоответствиями;
• валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности продукции;
• Политика и цели в области обеспечения безопасности продукции;
• Руководство (в области безопасности продукции);
• Положение о группе безопасности продукции;
• Положение о руководителе группы безопасности продукции.

  • Разработка блок-схемы процесса производства с использованием средства моделирования Aris Toolset.
  • Проведение анализа рисков, идентификация и оценка величины с разработкой перечня рисков и связанных с ними мер контроля (матрицы рисков).
  • Идентификация критических точек (ККТ) с указанием их на блок-схеме производства.
  • Разработка таблицы ККТ с критическими пределами.
  • Разработка перечня корректирующих действий к идентифицированным ККТ.
  • Консультирование специалистов Заказчика по разработке и доработке документов системы менеджмента безопасности продукции.
  • Консультирование специалистов Заказчика по внедрению процедур системы менеджмента качества.
  • Проведение консультационного семинара для группы экспертов по внутренним проверкам системы менеджмента безопасности продукции.
  • Оказание методической помощи в планировании, проведении и оформлении результатов комплексной внутренней проверки для получения уверенности в готовности системы менеджмента безопасности продукции к сертификации на соответствие требованиям ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
  • Оказание методической помощи в устранении выявленных несоответствий по результатам внутренней проверки.
  • Оказание помощи в оформлении заявки на сертификацию системы менеджмента безопасности продукции на соответствие требованиям ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
  • Оказание методической помощи при сертификационной проверке.

- Внедрение методов оценки удовлетворенности потребителей в системе менеджмента безопасности пищевой продукции с учетом стандартов ISO 10001 - ISO 10004.

- Внедрение методов оценки систем менеджмента безопасности пищевой продукции поставщиков на соответствие требованиям ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) (внедрение методов аудита 2-ой стороны).

- Совершенствование систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе определения и внедрения наиболее экономически целесообразных дополнительных требований к системам менеджмента организаций. Сотрудниками Института были проанализированы требования различных международных стандартов отраслевой направленности в области систем менеджмента (IRIS, AS 9100, ISO 29001, IATF 16949, ISO 22000, FAMI-QS, ISO 13485, ISO 15378, TL 9000) и определены повторяющиеся и универсальные требования в разных стандартах. Совпадение требований свидетельствует о наличии общих рисков в разных отраслях. У любой организации потенциально могут быть такие же риски, как и в отраслях, для которых разработаны стандарты, поэтому Институт оказывает услуги по совершенствованию систем менеджмента организаций на основе анализа и выбора наиболее экономически целесообразных требований из различных стандартов для реализации в системе менеджмента конкретной организации в целях повышения ее эффективности.

- Предсертификационный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции организации для получения уверенности в готовности к сертификации.

- Совершенствование системы менеджмента безопасности пищевой продукции организации на основе внедрения современных методов менеджмента качества (см. раздел «Методы менеджмента качества» на сайте).

- Автоматизация процессов системы менеджмента организации (см. раздел «Автоматизация систем менеджмента»).

- Проведение семинаров по подготовке экспертов по внутренним аудитам, а также экспертов по разработке, внедрению и совершенствованию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (см. раздел «Обучение»).
 
       Институт технического регулирования, стандартизации и сертификации (ITRC) – это научно-методический центр в области разработки, внедрения и подготовки к сертификации систем менеджмента организаций. Научная деятельность Института позволяет своевременно включать наиболее эффективные методы разработки и совершенствования систем менеджмента в каждый реализуемый нами проект. Именно поэтому основная наша цель в отличие от большинства консалтинговых компаний заключается не только в достижении документального соответствия системы менеджмента Заказчика требованиям международных стандартов, а в первую очередь в построении системы менеджмента, которая реально работает и является полезной как для руководства компании и ее клиентов, так и для персонала организации.

Преимущества Института:
  • Наши специалисты являются представителями Российской Федерации в международном техническом комитете ИСО №176 (ИСО/ТК 176), ответственном за разработку международных стандартов ИСО серии 9000.
  • Наши специалисты принимали участие в разработке 9 национальных стандартов Российской Федерации и 1 межгосударственного стандарта в области систем менеджмента (см. раздел «Стандартизация»). Среди данных стандартов существуют уникальные стандарты, не имеющие международных аналогов. Разработка данных стандартов велась с использованием собственных методов определения требований к СМК с целью их применения различными организациями. Именно поэтому основным нашим преимуществом на рынке консалтинговых услуг является наш персонал, который умеет разрабатывать и применять требования различных стандартов на системы менеджмента для организаций, осуществляющих разные виды деятельности.
  • Наши специалисты являются Главными консультантами Европейской Организации Качества (EOQ) по системам менеджмента, сертифицированными Ведущими аудиторами Британского института стандартов (BSI), экспертами по оценке организаций-участников конкурса на соискание Премий Правительства Российской Федерации в области качества, экспертами системы сертификации ГОСТ Р в области сертификации систем менеджмента, экспертами по стандартизации, сертифицированными в добровольной системе сертификации персонала, зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также постоянно проходят подготовку в России и за рубежом.

  • Мы разрабатываем системы менеджмента (качества, экологии, охраны труда, информационной безопасности, риска и т.д.) в первую очередь для повышения эффективности деятельности организации и только во вторую для сертификации.
  • Все разрабатываемые нами системы могут быть сертифицированы любым органом по сертификации, как российским, так и международным. Даже если наш партнер-заказчик не заинтересован сегодня в международном признании своей системы, при возникновении такой необходимости у него не возникнет сложностей в сертификации своей системы менеджмента международным органом по сертификации, так как система будет реально функционировать.
  • В составе нашей компании имеется научно-исследовательский центр в области систем менеджмента, позволяющий применять результаты научных работ в области систем менеджмента в каждом проекте, и тем самым наши клиенты получают систему, учитывающую весь накопленный научный опыт в данной сфере.
  • Институт технического регулирования, стандартизации и сертификации оказывает услуги по автоматизации и совершенствованию систем менеджмента организаций путем внедрения современных средств автоматизации и методических подходов к менеджменту («Бережливое производство», «6 Сигм», «20 ключей» и другие методы менеджмента – см. раздел Методы менеджмента качества).
    В случае заинтересованности Заказчиков мы готовы предложить к использованию, как на этапе внедрения, так и на этапе совершенствования систем менеджмента различные средства автоматизации данных систем.
     
В связи с появлением различного рода организаций, желающих получить готовые решения (комплект документации по системам менеджмента), обращаем Ваше внимание, что наш Институт оказывает услуги исключительно организациям, имеющим цель реального внедрения и функционирования системы менеджмента. Каждый проект индивидуален. Мы гордимся каждым реализованным проектом и внесением реального вклада в качество реализуемой нашими партнерами продукции, в их отношение со своими потребителями и своим персоналом.
             

С целью обеспечения неизменно высокого качества продуктов питания государство устанавливает ряд требований к фирмам, участвующим в их изготовлении. Перечень правил стандарта ИСО 22000 весьма обширен, соответственно самостоятельно справиться с проверкой их соблюдения и выявления несоответствий весьма проблематично. В этом случае имеет смысл поручить эту работу экспертам нашего Института, которым не составит труда внедрить систему ХАССП и гарантировать стопроцентную безопасность и конкурентные качества вашей продукции. Мы оперативно произведем детальный анализ и последим за интеграцией результативной системы менеджмента.

Более подробную информацию по каждому виду оказываемых услуг Вы можете получить:
  • по многоканальному телефону: (499) 503-05-77